★『黒こげピーマンと焼き野菜のサラダ』最近、スーパーで、赤や黄やオレンジのカラーピーマン(パプリカ)って、よく見かけますよね。 もちろん生で食べてもおいしいんだけど、グリルで真っ黒になるまで焦がしてから皮をぱりぱりと剥くと、とってもこくがでておいしくなります。 ほかの野菜はなんでもいいけど、カラーピーマンはぜひお試しあれ。 材料(2人~4人分) ・カラーピーマン(赤・黄を各2分の1個) ・なす、かぼちゃ、長ネギなど適宜 *野菜の下ごしらえ カラーピーマン・・・種とへたをとる なす・・・タテに5ミリ厚さぐらいに切る 長ネギ・・・3~4センチの長さに切る かぼちゃ・・・種をとって、2分電子レンジにかけたものを、 5ミリ厚さぐらいに薄切り <ドレッシングの材料> ・にんにく1かけ(芯をとって、みじん切り) ・イタリアンパセリ3束ぐらい(茎の部分を切り落とし、葉はざく切り) ・バルサミコ酢 大さじ2 ・エクストラバージンオイル 大さじ2 ・塩 少々、黒こしょう たくさん 作り方 1 ドレッシングの材料をすべて1つのボウルに入れて、冷蔵庫でなじませておく 2 ガスレンジに魚焼き用のような焼き網をのせ、火にかけ、網を少し焼く 3 下ごしらえした野菜を網にのせる。ピーマンは皮のほうを下にして焼く。焼けた野菜は順次ドレッシングのボウルに放り込む。 ピーマンは皮が真っ黒に(とにかく真っ黒になるまで)焼いたら、 水にとって、皮をむく。よく焦げているほど、ぺろりとカンタンに皮がむけます。皮をむいたら、軽く水けをふいて、食べやすい大きさに切って、ドレッシングをなじませる。 野菜全体がなじんだらできあがり。前菜にも最適。ワインによく合います。 焼く野菜はお好みで。 魚を焼くグリルでやいてもOKですよ。 ジャンル別一覧
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